Recette végétalienne : Quinoa et sa cour de légumes

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Pour débuter cette nouvelle « boutique » de Scorpius Street consacrée à des menus sans viande préparés pour un bento, je vous propose ma première recette végétalienne que j’ai mis en oeuvre à savoir : le quinoa et sa cour de légumes… Des saveurs et de la douceur dans votre Bento…
quinoa_legume
La recette inaugurale de cette nouvelle catégorie : « Mes Bentos Veggies », est donc une recette végétalienne, c’est à dire sans aucun produit animal. Le petit plus de ce repas végétalien est apporté par l’huile de coco. La douceur sucrée mélangée aux légumes offrent une saveur en bouche très agréable avec le quinoa…  Cette recette apporte environ 1/7ème des besoins en protéines d’une journée pour une personne d’environ 75 kg.
Pour ceux qui se demanderaient ce qu’est un Bento, il s’agit en fait d’une boîte à deux étages, en général, et pouvant parfois comporter plusieurs compartiments. Cependant, toutes mes recettes seront destinées aux Bentos à deux étages et sans compartiments.
Ingrédients de la recette (1 personne) :
  • 2 carottes (pas trop grosse)
  • 1 courgettes (pas trop grosse)
  • 1/2 poivron rouge
  • 60 gr de quinoa
  • Huile de noix de coco
  • Coriandre en poudre
  • Jeunes pousses d’épinards
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Poivre ou mélange de poivres
  • Persil
Préparation de la recette (environ 1h) :
  1. Epluchez les carottes et coupez les en rondelles.
  2. Faites chauffer un fond d’eau dans une poêle.
  3. Versez les carottes dans l’eau frémissante.
  4. ATTENTION, pour toute la suite de la recette, rajoutez très régulièrement un peu d’eau. La poêle ne doit pas se retrouver sans eau. Remuez régulièrement, il ne faut pas que ça accroche. Il faut que l’eau frémisse tout le temps.
  5. Pendant ce temps, lavez le poivron et enlevez sa queue et coupez le en 2 parties.
  6. Découpez le demi-poivron en petits morceaux et versez le dans la poêle avec les carottes.
  7. Lavez les courgettes et découpez les en rondelles sans les éplucher et gardez-les de côté.
  8. Quand les carottes commencent à être un peu fondantes (au bout d’environ 40 à 45 minutes), versez les courgettes dans la poêle.
  9. N’oubliez pas de toujours rajouter régulièrement un peu d’eau en fond de poêle. Il ne faut pas que ça accroche…
  10. Une fois les courgettes dans la poêle, versez dans une casserole 0,120 l d’eau (le double de la quantité de quinoa).
  11. Ajoutez tout de suite le quinoa dans cette casserole et faites alors chauffer jusqu’à porter à ébullition.
  12. Une fois l’ébullition atteinte, réduisez le feu de sorte que l’eau frémisse à peine et laissez sur le feu 10 minutes. Ne rajoutez pas d’eau.
  13. Enlevez du feu et laissez 5 minutes en l’état afin que le quinoa gonfle.
  14. Dans la poêle où les carottes, poivron et courgette cuisent, verser deux bonnes cuillères à soupe d’huile de coco et mélangez aux légumes.
  15. Saupoudrez d’un peu de coriandre en poudre.
  16. Enlevez les légumes de la poêle une fois que ceux-ci sont devenus très fondants, voire même à se “déchiqueter”.
  17. D’un autre côté, enlevez les queues des jeunes pousses d’épinards.
  18. Préparez une vinaigrette à votre convenance.
  19. Disposez ensuite de manière créative le quinoa et les légumes dans une des deux parties du bento et dans l’autre la salade de jeunes pousses d’épinards…
  20. Dégustez…

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